Посмотрели Люди Икс. Апокалипсис. По-моему, даже лучше "Дней минувшего будущего". Во всяком случае динамичнее и напряженнее. На мысли "огосподи, дайте уже кто-нибудь леща этому нытику" я ни разу себя не поймала. И чем мне больше нравятся "Люди икс", чем "Мстители" и иже с ними - так это большей естественностью поведения персонажей. Не, ну супергероям в опасных ситуациях бояться стремно, конечно, но все-таки. А мутантам это можно, они просто... хм...каприз природы - так и спрос с них невелик.

Интересно еще, почему рейтинг установили 12+, при том что последний "Капитан Америка" - 16+ "Люди Икс" получились куда более жестокими, чем "Кэп" с явной демонстрацией насилия и физических страданий персонажей, к чему вполне можно было бы ограничить доступ детей до 16ти.

Начнем с Апокалипсиса, ибо он точно удивил больше всех. Финальная сцена прошлого сюжета вызвала подозрение, что нас ожидает малоприятная встреча с пафосным придурком, который
кончает от упоения самим собою будет поглощен собственной разлюбимой персоной с первой минуты и до затитровой финальной сцены. Ан нет. Апокалипсис на диво хорош.
И даже не после унылого нытика Земо, а сам по себе. Чем-то он мне напомнил Альтрона. То ли наличием постоянной внутренней работы, которая не особо озвучивается, но не прекращается ни нам миг, то ли еще чем. В общем, это и не важно.
Даже не буду говорить, сколько там буковокХотя наступил он в итоге на изрядно исхоженные его коллегами грабли, но, в отличие от многих, у него есть тому оправдание, ибо погорел он не на собственной тупизне. Да, Апокалипсис добросовестно выучил телек
хотя было опасение, что начинать с сериала не самая лучшая идея, но чувствуется, что он не совсем готов к изменениям внутреннего мира как своих последователей, так и намеченных жертв. Конечно, спасти девочку и подлечить незадачливого пернатого идея была хороша, но к постижению темы "люби себя, чихай на всех" аудитория оказалась морально не подготовлена. Хотя, учитывая, сколь изрядно несостоявшийся владыка мира до того вздремнул, не учесть, что молодежь уж не та, он имел полное право.
Вообще неприязни к себе персонаж не вызывает. По большей части убитые им в кадре люди вполне того заслуживали: калечить девочку за несчастные три копейки или стучать на человека, который тебя спас, явно не есть хорошо, так что поступок Апокалипсиса ничего, кроме симпатии и понимания вызывать не может. Чарльза, конечно, не спросили, желает ли он поделиться бренной тушкой, но тут просчет престарелого мутанта тоже понятен: он просто не привык, что выбранная жертва может быть на оказанную честь не согласна. Равно как и к тому, что не готовы без вопросов чтить и лелеять божество обласканные им последователи. Апокалипсис совершает несколько роковых ошибок подряд с настолько короткими промежутками, что под оценку "ой, дурааак"
можно смело объединять половину финальной битвы. По меньшей мере двух из четырех своих последователей он направил к предательству собственными руками. Если первоначально юная Шторм вышла из боя, скорее всего, просто испугавшись, то в ее присутствии от комментария в адрес погибшего Архангела Апокалипсису неплохо было бы воздержаться, и уж стопудово стоило попридержать сарказм насчет "великой героини". Хотя, может, он просто не заметил свою некрупную спутницу среди развалин? Насчет Эрика вопрос крайне интересный: что-то сдается мне, что до Магнето дошло, какое отношение к нему имеет Ртуть. По меньшей мере, процентов на 80% Еще в прошлом фильме, когда речь зашла о "чуваке, который управляет металлом", у него явно мелькнуло подозрение. А тут он очень уж выразительно посмотрел на Ртуть и тогда, когда у того не хватило решимости закончить фразу, и тогда, когда ответил на вопрос бывшего шефа о предательстве.
Впрочем, чтобы осознать, где прокололся, и увидеть возможные последствия, Апокалипсису пришлось бы изрядно перестроить собственное сознание и научиться строить более равноправные отношения с последователями, не покупая их, а заслуживая привязанность, для чего, в свою очередь, заполнить многолетний пробел, на что времени попросту не было.
Вот только с разрушением построек, думается, вышло некоторое упущение. Братцы-батюшки, да что же это такое?! Ну а я-то, для примеру, где жить буду? Может, Апокалипсису и на улице норм, а запланированное, чтобы жить, мутантское народонаселение без крыши над головой себя чувствовало бы, скорее всего, неуютно.
Мое двойственное отношение к Магнето уверенно качнулось в сторону однозначной симпатии к персонажу. Безусловно, он не может не нравится, как один из наиболее сложных и интересных характеров Марвел, но его баранье упрямство порой изрядно раздражало. Здесь Магнето как-то мягче и податливее. Видимо, вследствие недавно пережитой боли, он более склонен чувствовать других и отзываться на умные слова попытки обратить его внимание на возможность поискать более конструктивное решение. Впрочем, наверное, Ртуть не решился назвать его отцом не зря. Вряд ли Эрик был бы готов принять свое взрослое потомство: в конце концов, не попытался же со своей стороны пойти навстречу.
Чарльз Ксавье все-таки облетел в один миг, как шиншилла явно стал сильнее и увереннее. То ли добавилось жизненного опыта за прошедшие десять лет, то ли ответственность за его непростых подопечных накладывает отпечаток, но ныть он стал меньше, и договариваться с Магнето уже вполне может на равных. Пожалуй, тут ему Леншер даже проигрывает: своих любить, как правило, природой заложено, а вот чужих, среди которых немало тех, кто биологическим родителям либо никогда не был нужен, либо тяжелый крест и обуза, - вот это действительно не каждому дано. Хотя, конечно, принимая под крыло детей-мутантов, он в будущем получит, по сути, боевые единицы, что там ни говори о миролюбии. Впрочем, выбора у них все равно нет, а защищающийся будет больше прав, чем напавший. Так что Эрика в этом фильме Чарльз уверенно обыграл. Надолго ли - уже другой вопрос. Как-то не выразил Эрик готовности заметить, что, уходя в очередной раз, он неминуемо наскребает на свой хребет новую неприятность.
"Великая героиня" Мистик в роли кумира мутантов-малолеток выглядит забавно. Несмотря на свою недоверчивость, она стала заметно мягче. Очень достойно выглядит ее деликатность по отношению к Ртути: настолько мягко и корректно она ему помогала в непростой ситуации детско-родительских отношений. Видно и ее искреннее сочувствие юным мутантам на ринге. Интересно наблюдать, как постепенно приходит к ней ответственность перед новым поколением: от безапелляционного "спасен - все, свободен" до осознания, что восторженно взирающая на нее малышня ждет от нее, самое малое, личного примера. Причем масштабы ситуации можно осознать по разнообразию лиц, адресов и акцентов аудитории. 
Только вот... а в экранных сюжетах она Ночному Змею, получается, - не мать? Учитывая его специфическую внешность, вряд ли можно предположить, что кому-то еще аист принес столь же симпатичного малютку, чтобы списать все на случайное сходство. Как-то, пока Ночной Змей на экране был вполне себе взрослым дядькой, вопрос актуален не был, а теперь стало любопытно.
У Росомахи в этом фильме прямо-таки звездная роль. И как-то даже обидно за персонажа, которого превратили в озлобленную зверушку. Хотя за пять минут повергнуть в глубочайшее офигение группу малолеток не смог даже Апокалипсис. И, похоже, наметилось уже противостояние между Росомахой и Саммерсом за девушку. 
Означенные малолетки - один из безусловных плюсов фильма. Во-первых, замечательно, что детей играют либо дети, либо совсем молодые актеры. Все-таки, при всем уважении в взрослым исполнителям, их выдает как выражение глаз, так и отсутствие специфических особенностей юношеской фигуры. Если у персонажей-девочек разница в несколько лет с исполнительницей еще может пройти незаметно, то в случае с персонажами-мальчиками эта разница слишком бросается в глаза.
Во-вторых, персонажи-подростки очаровательны сами по себе. Пожалуй, меньше всех мне понравилась Джин Грей. И как персонаж - новый долго раскачивающийся тормоз на место раскачавшегося наконец Чарльза, и в плане подбора актрисы. То ли ее неудачно накрасили, то ли еще что-то пошло не так, но в итоге Джин выглядит даже старше Ороро, хотя ту играет более взрослая девушка, а персонажи и вовсе должны быть, видимо, примерно одних лет. И как-то несколько рыхлая барышня не очень ассоциируется с Фениксом. Конечно, мое безусловное ИМХО, но для меня она всегда была ярче, чем ее в итоге воплотили.
Саммерс хорош. Вполне наглядно можно проследить его адаптацию, от новичка, выдернутого из привычной среды и не чувствующего себя уютно в закрытом учебном заведении, где он к тому же на какое-то время не имеет даже возможности осмотреться, до быстро повзрослевшего со смертью брата вполне уверенного в себе парня.
Больше всех из малолеток приглянулись Шторм и Ночной Змей.
Шторм, хотя актриса и старше своей героини-школьницы, хороша безусловно. Юная беспризорница покоряет как контрастом между срытой в ней силой и хрупкостью сложения, так и забавной деловитостью и детски-восторженным отношением к Мистик. Она единственная, кто опекает - черт возьми - Апокалипсиса, несмотря на то, что он только что весьма эффектно ее защитил, а выглядят она с ним рядом примерно как Маугли возле медведя Балу.
Мило выглядит и то, как она привязывается к пригревшему ее странному мутанту, и бродит за ним, как верный Пятачок, и как предает его, не в силах смириться с его жестокостью.
Правда, если считать, что Шторм и Пантерыч - муж и жена, их одновременное появление в двух разных фильмах выглядит оригинально. По ходу придется Пантерычу подождать, пока невеста хотя бы экзамены сдаст. А хотя... учитывая, в какие годы происходит действие, подождать придется Штормихе. 
Ночной Змей мне нравился и взрослым: удивительно гармоничное существо, несмотря на резкий контраст между внешним обликом и личностью. Наверное, один из самых благополучных в плане восприятия мира и самого себя персонаж. Каким чудом странному созданию повезло сформироваться так, чтобы считать свои особенности даром, черт его знает, но персонаж вызывает этим уважение однозначно. Юный Ночной Змей, пожалуй, ничем не уступает его же взрослому воплощению. Миниатюрный, верткий, очень живой и открытый персонаж в сочетании со своей специфической внешностью выглядит забавным чертенком. При этом хвостатый сохраняет завидную уверенность в себе. Даже когда он явно недопонимает ситуацию или чувствует, что его вмешательство излишне, ему вполне комфортно. Он найдет, чем себя занять, и сумеет включиться в происходящее в нужный момент. Если религиозность взрослого Вагнера была забавна исключительно, то Вагнер-мальчишка выглядит даже трогательно. Пожалуй, специфический контраст между телом и душой персонажа, в юном воплощении раскрыт даже ярче - именно в сочетании с его полудетской внешностью. И, пожалуй, Змей в этом фильме - уверенный конкурент Ртути в количестве забавных эпизодов.
Ртуть шикарен по-прежнему. Все тот же забавный парень, за дурачествами которого без труда можно разглядеть, насколько окружающий мир неудобен для слишком быстрого существа. Однако Ртуть явно стал взрослее и ответственнее. От приключений на свою задницу он по-прежнему не прочь, но это уже не только развлечение, а скорее попытка что-то изменить и найти себе место. Сложно осудить его за неспособность поговорить с Магнето. Во-первых, признание само по себе непростое. А во-вторых, и ответственность на него ляжет нелегкая, независимо от ответа.
Нет, я не забыла оставшихся двух "всадников Апокалипсиса", но они раскрыты в сюжете заметно хуже двух других. Может, я была не внимательна, но Псайлок какая-то никакая. Наемница и наемница. Ей платят - она выполняет работу, но личной заинтересованности не заметно. Апокалипсис перекупил ее у Калибана. Как только новому шефу не повезло, она встрепенулась, отряхнулась и утопала себе, куда глаза глядят, не заморачиваясь не им, ни бывшими союзниками. Да, она защитила Шторм, но тоже явно по долгу службы. Судьбой Архангела, когда он перестал быть нужен, она не озаботилась же.
Сам Архангел мне не понравился категорически. Нет, разумеется, великолепная фигура выглядит как и должно. Но кукольное смазливое личико и белокурые кудряшки в сочетании с перышками выглядят слишком уж слащаво. Надо сказать, несмотря на стресс, переживаемый им в роли развлечения для публики, он явно находит в происходящем некоторый интерес. Во всяком случае количество побед он отмечает сам.
Интересно, а как после модернизации его крыльев бедняга должен был обходиться? Если у него нет исцеляющего фактора как у Росомахи, из-за стальных перьев ему явно светил определенный дискомфорт в повседневной жизни. 
Кстати, выбор ролей для "всадников" не лишен изящества. По ситуации, в которой каждый был обнаружен, можно сразу понять, кто из них станет кем, хотя в сюжете это роли не играет.
В общем, можно начинать с нетерпением ждать продолжения, надеясь, что удавшихся персонажей не сольют, а тем, кому не досталось возможности раскрыться, такую возможность предоставят.