Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.

Сходили мы в пятницу на "Капитана Америку", и до того нам понравилось, что в воскресение мероприятие повторили.
Про мир Марвел я традиционно умолчу. Все настолько шикарно сделано, что просто нет вопросов о реальности и возможности. Все возможно и все естественно. Своими глазами же видели.
Фильмы о Капитане Америке и Мстителях становятся все взрослее, и это здорово. Гражданская война привлекает не столько обилием персонажей, сколько различием мнений и сложностью мотивов каждого, хотя казалось бы, выбор предельно прост: черкнуть свой автограф под увесистым томиком никому не нужного труда (который, к слову, осилил, похоже, один Кэп и то до половины) или послать авторов по всем известному адресу.
Много буковокТони Старк обладает уникальной способностью создавать проблемы для своих же друзей. То ли ему больше всех надо, то ли такая у него судьба, но все снова сложилось так, как сложилось. Может, быть, виной тому мое предвзятое отношение к персонажу, но
Стив Роджерс с каждым фильмом раскрывается ярче. Глубже и серьезнее становится не только персонаж, продолжающий, естественно, пополнять жизненный опыт, но и подача персонажа. Ждать согласия Роджерса на контроль над людьми со сверхспособностями было безнадежно, ибо формулировка вопроса была провальной с самого начала. На той же формулировке погорел и Тони, почти уломавший друга поставить подпись. Тони, безусловно, гений, но в сфере отношений с другими он чудовищно тупит, ибо никого, кроме себя, не видит.
Если в "Зимнем солдате" нежелание Кэпа поднять руку на Баки порой подбешивало (ну, черт возьми, задушив противника до потери сознания бросить его спокойно приходить в себя

Мотивы Кэпа рядом с договором, с международными отношениями и прочими, безусловно, важными аргументами противоположной стороны выглядят, конечно, наивными. Действительно, что такое жизнь одного давным давно официально мертвого солдата рядом с мировым спокойствием? Да и Стив Роджерс своего друга уже однажды терял (хотя некоторую благодарность за свою службу Рождерс, по идее, давно уже заработал, а получает по большей части шишки, поскольку мертвый герой куда удобнее живого и несговорчивого). Однако подобные же мотивы имеет практически каждый из участников конфликта.
Два
Романофф изначально пошла за Старком, видимо, по привычке действовать в лавировку, уходя от столкновения в лоб. И сразу же было понятно, что ее позиция не устойчива. Она дружит с Кэпом, и ее уговоры не ввязываться в конфликт не столько согласие с договором, сколько попытка поставить Роджерса на путь, который ей видится наиболее логичным и удобным. Совершенно очаровательна сцена с Наташей в церкви: настолько мило выглядит ее ласковость к Кэпу.
Да и выбор Хоукая тоже явно не послужил поддержкой ее лояльности Старку. Если на их первый бой друг с другом можно было смотреть с сожалением и надеяться, что ни один из них не убьет друга - то здесь переживать абсолютно не о чем: еще до вмешательства Ванды очевидно было, что они калечить друг друга не станут, к тому же еще во Мстителях было видно, насколько они хорошо знают и чувствуют друг друга, что делает результативность их поединка весьма спорной.
Мотивы Хоукая лишены политических и прочих соображений начисто: делать выбор касательно договора он вообще отказался. Да и зачем? Формально он вообще не попадает под ограничения, поскольку никаких сверхспособностей у него нет. Иначе можно записать в тот же список изрядное количество преуспевающих спортсменов и двигательно одаренных людей.
Самый человечный персонаж команды и причинами будет руководствоваться соответствующими: он полагает, что обязан Ванде. Строго говоря, не совсем ей, но он, видимо, как и Кэп, ощущает некоторую ответственность за малолетнюю супергероечку.
Сама Ванда Максимофф, как и ее покровители, достаточно неплохо понимает, какую судьбу готовит ей подписание договора. Ее клетка комфортабельнее той, что была предназначена для Халка, но суть та же: таланты девочки не приравнивают ее к Халку на 100% только потому, что она отдает себе отчет в том, что делает. С поправкой на то, сумеет ли она удержать свою силу в руках. Даже если не вспоминать, сколько проблем принес ей собственный дар в комиксах, все равно вопрос, насколько девочка с почти неограниченными возможностями будет считаться безопасной, явно остается актуальным. Ну и то, что она не пойдет за Старком просто потому, что за Старком, сомнений не вызывало изначально.
Скотт Лэнг - самое забавное приложение к команде Роджерса. И, пожалуй, еще один персонаж, чьи мотивы исключительно человеческие.
Вижн - зануда №1 в этом фильме. Несмотря на ограниченное количество его реплик, разве что краткие ответы на чьи-то вопросы не вызывали желания сказать "короче, Склифосовский!". Явно намечена его симпатия к Ванде, но выглядит это еще страннее, чем их странный союз в комиксах. Человека в Вижне не многим больше, чем в Альтроне, разве что логика, вроде как, прямо противоположная. Хотя при этом как-то очень уж своеобразно выглядит захват, которым желающий мира Вижн удерживает Бартона: всего-то движение до необходимого, чтобы свернуть тому шею. Хотя, казалось бы, с силой, которой обладает Видение, захвата локтем за горло для подавления сопротивления более чем достаточно.
Человек-паук обалденен. Это первый фильм, где он мне действительно нравится. Живой, болтливый и непосредственный подросток вносит разнообразие в ряды зрелых и опытных Мстителей, чем явно покупает симпатию не только зрителя.
Еще одна удачная новинка - Черная Пантера. Персонаж хорош. Хорош и своей позицией независимого одиночки, и истинным благородством, коим он превосходит всех обладающих аналогичным качеством товарищей по сюжету, ибо он благороден не только как личность, - в нем благородство аристократическое, вызывающее уважение, несмотря на наряд "под кота". Хотя для лучшего эффекта ему надо бы не снимать маску и что-то делать с голосом. То ли костюм у него неудачный, то ли озвучка кривая, но говорит он как из бочки.

Кульминационная сцена в лучших традициях "стенки на стенку" впечатляет, пожалуй, даже больше, чем финальный мордобой между Кэпом и Старком. И здесь яснее всего видна ненормальность происходящего. Слишком уж похожи две команды - каждая с вожаком, приятелем вожака, малявкой, девчонкой и помощником со стороны. Похожи команды по естественному сходству двух половин одного целого. И видно, что нашли, что бы поделить, только двое, а прочие либо просто не хотят зла вчерашним товарищам, либо ни к кому из присутствующих просто ничего не имеют, никого не зная. Поэтому и граница между ними стирается только за этот эпизод - многократно. Скрашивает ситуацию и изрядная доля юмора.

Виновник торжества Баки наконец-то стал виден как личность.

Главзлодей не понравился категорически. То ли на фоне Гидры и прочих стремящихся к глобальным целям плохих парней, то ли токмо из-за плохого фэншуя и неудачного положения звезд, но Гельмут Земо выглядит унылым слюнтяем. Да, он умен. Да, по-человечески его чувства можно понять. Можно даже отдать ему должное за ловко выстроенную игру. Однако фамилия Земо сразу отсылает к первым историям о Кэпе и порождает соответствующие ассоциации, не вызывающие ни малейшего сочувствия ни к его папаше, прикрывающем внучка, ни к самому Гельмуту и его сентиментальным телефончиком. Его папаше, значит, можно, а как самому прилетело - так не понравилось. Ах,
Правда, в финальном мордобитии как-то очень хотелось задать сражающимся вопрос: "Эй, ребята, а вы ничего не забыли?" Оно, в общем, логично, что Тони изрядно расстроился, увидев вожделенную Гельмутом видеозапись, но неплохо было бы пользоваться мозгом не только для дорогостоящих экспериментов, но и для более насущных целей. Например, сообразить, что начистить мордочку бывшему другу и его протеже можно в любое время, а для начала неплохо бы задуматься, зачем господин Земо устроил сей кинопоказ, и не стоит ли заняться сперва им. Впрочем, умение соображать тут резко оставило всех, присутствовавших. То ли бить друзей по морде интереснее, то ли в помещении было душно, отчего соображалось тяжело, но увлеклись настолько, что от роскошного мордобития в задних рядах кинозала с кем-то чуть истерика не случилась, когда Кэп стал одерживать верх. Впрочем, не думаю, что даже с психованной заводки Роджерс смог бы приложить бывшего друга щитом в переносицу, ибо это было бы гарантировано насмерть, так что инстинктивно вскинутые руки Тони вряд ли решили дело.
Финал остался более чем открытым, поскольку был еще раз подведен итог, акцентирующий внимание на мотивах противников. Для Кэпа важны люди. Он не мог бросить Баки, не бросил и своих союзников, на которых Тони благополучно забил. Да что там, Тони и со своим-то коллективом успел благополучно разбежаться. И первый шаг к примирению сделал тоже Роджерс, что, независимо от ответа, делает его достойнее соперника. Неизвестно, кто из Мстителей затаит в душе подлость против коллег по мордобитию, но насчет желания Тони
А мне в этом фильме нравится, что Тони как бы всё ещё тот гений-миллионер..., но уже с тяжелым сердцем и мыслями о месте супергероев в этом мире.
Глубже и серьезнее становится не только персонаж, продолжающий, естественно, пополнять жизненный опыт, но и подача персонажа.
Мне кажется, в некоторой степени то же самое можно сказать и о Тони.
Действительно, что такое жизнь одного давным давно официально мертвого солдата рядом с мировым спокойствием?
Стив же верит, что весь этот гос.контроль чушь собачья. И дело не только в Баки, но и как банально бы это не звучало, дело в принципе = )
Причем Роуди единственный, кто остается со Старком до конца сюжета.
Это и понятно. Роуди - самый-самый его друган.
Мотивы Хоукая лишены политических и прочих соображений начисто
Дядька просто заскучал на ферме. Колоть дрова оказалось чуть менее весело, чем крошить врагов )
Явно намечена его симпатия к Ванде, но выглядит это еще страннее, чем их странный союз в комиксах.
+1
надо бы не снимать маску и что-то делать с голосом. То ли костюм у него неудачный, то ли озвучка кривая
Думаю, дело в русской озвучке. Она уёбищная.
Тони изрядно расстроился, увидев вожделенную Гельмутом видеозапись, но неплохо было бы пользоваться мозгом не только для дорогостоящих экспериментов, но и для более насущных целей.
Ну его можно понять. Он и так Баки недолюбливал, а тут, считай, последняя капля.
Ну это да. То, что Тони в кои-то веки стало стыдно, уже хорошо. А впрочем, эффект от его "стыдно" такой, что уж лучше бы было и дальше не стыдно.
Мне кажется, в некоторой степени то же самое можно сказать и о Тони.
У Тони это даже раньше начало чувствоваться, чем у Кэпа. Но к Кэпа я сначала как-то меньше воспринимала всерьез.
Стив же верит, что весь этот гос.контроль чушь собачья. И дело не только в Баки, но и как банально бы это не звучало, дело в принципе = )
Это я не про Стива, а объективно
Это и понятно. Роуди - самый-самый его друган.
Вот и я про то же. За Кэпом потянулись и те, кто изначально поддерживал Тони. Для Кэпа каждый ценен, и связи с каждым из своих сторонников у него куда больше, чем у Тони.
Дядька просто заскучал на ферме. Колоть дрова оказалось чуть менее весело, чем крошить врагов )
Я вообще не понимаю, как он там столько продержался.
Думаю, дело в русской озвучке. Она уёбищная.
Вообще позорная. Ну его можно понять. Он и так Баки недолюбливал, а тут, считай, последняя капля.
Ну, понять-то можно, не спорю. Его боль, безусловно вызывает сочувствие. Но, блин, Баки, в общем-то не оставили выбора, и в данной ситуации он жертва даже в большей степени, чем Тони и его родители: убитые Барнсом люди жили своей жизнью и пользовались естественной свободой. А вот как чувствовал себя Баки, которым пользовались и пользуются как вещью, которого истязали, стирая память, и который, как оказалось, еще и помнит и относительно осознает все, в чем виноват - вот это действительно невообразимо. До Тони это не доходит в упор, хотя он и в менее напряженной ситуации обо всем этом уже был - пусть не полностью, - но информирован.