Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.


7 марта сходили на "Зверополис", о чем ни секунды не жалеем. Совершенно очаровательный мульт, полный доброго юмора и достойный называться одним из самых шикарных творений студии Дисней.

В центре сюжета утопический на первый взгляд город, в котором в дружбе и согласии обитают антропоморфные зверушки самых разных видов и размеров - от мышек до слонов и от безобидных кроликов до крупных хищников. Причем все в городе продумано так, чтобы комфортно было всем. Однако зверорай на поверку далеко не является таковым. В этом очень быстро убеждается маленькая, но упрямая и находчивая крольчиха Джуди Хоппс, с детства мечтавшая о карьере полицейского. Никто никого не ест, но быть маленьким среди больших по-прежнему невероятно трудно (а заодно и единственной женщиной среди амбалов-мужиков). И заботливо положенный в сумку мамой-крольчихой отпугиватель лисиц совсем ей не в помощь. В этом Джуди тоже пришлось убедиться, когда судьба свела ее с лисом Ником Уайльдом и оказалось, что изворотливость и лживость у лисиц вовсе не в крови: более зрелый и трезво смотрящий на мир Ник в юные годы столкнулся с той же проблемой, что и Джуди. Времена охотников и жертв миновали, а стереотипы остались. Впрочем, осталось и проверенное решение: в две головы лучше думается, восемь лап быстрее и ловчее четырех, а вместе ушастая "овощерезка" и рыжий мошенник - идеальная команда, где две противоположности гармонично дополнят и поддержат друг друга.

В общем-то для детского мультфильма в привычном понимании мир "Зверополиса" насыщен казалось бы совершенно не детскими проблемами: здесь не только дискриминация по признаку вида или размера. Здесь и СМИ, способные раздуть по неопытности оброненное слово до размеров солидного слона, и мафия, и похищения, и наркотики (а чем еще можно посчитать чудо-средство, сводящее с ума хищников?), и подсиживание (равно как и протекция) на службе и прочие проявления жизни, не всегда укладывающиеся в уголовный (и налоговый! :D ) кодекс. Сложны и образы персонажей. Каждый из них - часть мира и преодолевать приходится не только предвзятость по отношению к себе, но и в себе по отношению к другим. Иначе одним неосторожным словом можно очень больно ранить. Впрочем, не думаю, что не совсем детские проблемы мульта вряд ли можно считать минусом: во-первых, если судить по бывшим ученикам, вряд ли они чего-то из упомянутого не знали; во-вторых, содержание детских фильмов и должно быть несколько сложнее среднего уровня понимания аудитории, иначе нечему будет подтолкнуть к развитию.

Мир "Зверополиса" полон аллюзий и ассоциаций, выискивать которые - отдельное развлечение. Из них, пожалуй, одна из самых подкупающих и возвращающих к искренней детской радости - очевидное сходство Ника Уайльда с лисицей Робином Гудом. Помню, какое неподдельное восхищение вызвал у меня, мелкой, тот мульт (причем это не было моим первым знакомством с легендой о Робине Гуде, хотя где я впервые о нем слышала, история умалчивает), впервые поселив в моей душе восторг перед лучниками. Влияние цивилизации в "Зверополисе" и вправду несомненно, ибо, помнится, Робин Гуд являл собой иллюстрацию к известному выражению "без штанов, а в шляпе", а Ник Уайльд носит брюки (правда, тапочки и шапочка цивилизации, видимо, не пережили). Впрочем, зеленая рубашечка узнаваема. :D
А еще Когтяузер похож на изрядно разъевшегося Чокнутого. Правда, тот был, кажется рысью, хотя хвост вызывает сомнения.

Граница между животным и человеческим по сравнению с тем же "Робином Гудом" как-то сместилась. В старом мульте герои выглядели как зверушки, но поведение их было скорее человеческим. В "Зверополисе" персонажи вместе с обретенной "цивилизованностью" и даже намеком на различие в фигурах мужчин и женщин присвоили себе и звериные повадки. И сочетание это донельзя умилительно. Смешно прижимаются или поднимаются пушистые уши, смешно идут в ход четыре конечности, когда надо ускориться или неловко на двух, забавны те "привычки" вида, над которыми в минуты определенных переживаний разум не властен.
Достаточно вспомнить, как Джуди смешно топает задней лапкой. Или волки:
- Уууу!
- Ты что?! Теперь же все завоют!
- Так не я начал!
- Ууууу... :D

Смотреть в первый раз лучше в кинотеатре, ибо ржать для начала надо вместе. И да, наверное, в каждом зале хоть раз прозвучало "Это же Почта России!" во время сцены с ленивцами. И ведь не поспоришь. Жалко только что сотрудники почты неподражаемую физиономию Блица в момент радостного узнавания не воспроизводят. :D

Со мной рядом детей не сидело, поэтому об их реакции можно судить только понаслышке, но полагаю, в общем и целом мультик можно считать универсальным в плане возраста зрителей. Впрочем, наверное, дети не задают дурацких вопросов вроде "чем, интересно, питаются хищники, если мясо им необходимо, а есть сограждан неэтично" где-то рядом, видимо, есть человекополис. или "а кто же, интересно, может родиться у крольчихи и лиса?". Впрочем, тут мнения нашей компании разделились: часть посчитала лисо-кроликовые отношения просто дружбой, часть прониклась финальным диалогом: - Ты меня любишь. - А я и не скрываю.
Впрочем, не смутило же крольчиху, то, что предполагаемый "сыночек" лиса обыкновенного - фенек, с которым у большой лисицы потомства, вроде, не бывает. Может, она, конечно, раньше фенеков не видела, но ведь и остальных это не смущало. Так что есть основания подозревать, что может получиться как у Высоцкого "у жирафа вышла дочь замуж за бизона"... А пока эта полицейская парочка забавно напоминает Малдера и Скалли: он высокий и малость не вписывается в свою профессию, а она старается быть правильной и, маленькая, дышит ему если не в пупок, то в ребра точно. :D

Наверное, надо бы сделать вывод, но можно обойтись и без него. А мульт смотреть всем желающим получить большущую порцию позитива - однозначно. :)

@темы: Об этой картине можно говорить бесконечно.