воскресенье, 22 июля 2012
На выходные ездили кататься на лошадях. Было классно.
Правда, на попе теперь, кажется, синяк. Жили в замечательном домике вчетвером. Просто здорово: никаких соседей, в полном нашем распоряжении две комнаты, две кухни, туалет и застекленная веранда. Правда, душа нет, но в душ ходили в соседний домик, даже без очереди.
Научилась сама садиться на лошадь (предыдущий опыт в возрасте 4-5 лет, когда меня посадили на лошадку и покатали по дорожке, не в счет), держаться в седле и даже более-менее лошадью управлять. Мне досталась славная гнедая лошадка по имени Лада Дэнс, с которой мы быстро поладили. Попробовала ездить шагом и рысью (классно!),
научилась уворачиваться от веток (лошадь как-то не очень беспокоится, сколько колючих еловых веток она мной нашла) и ухитрилась не упасть с лошади, когда нога выскользнула из стремени во время скачки через поле. А еще во время прогулки нас сопровождали жеребята наших лошадок.

Говорили, что лошади пахнут и что в бриджах сильно натирает ноги - ноги в полном порядке, и потом от лошади не пахло совершенно.
И подробности:Приехали до полудня. Спасибо папе Скрытая маской, который нас отвез до самой турбазы, а в воскресение забрал обратно. До обеда обустраивались и обновляли чайник (по этому случаю слопали одну пачку печения из гостевого набора).
После обеда разведали местный магазин (очень недорогой), поскольку обед в воскресение в стоимость не входил, и полезли на гору - звонить домой. Связь в деревне есть, но только на горе: внизу билайн не способен даже на экстренный вызов.
Потом побродили по полям, прогулялись до конюшни - посмотреть издалека на лошадей, с которыми предстояло скорое знакомство, закупились фисташками (цена на них удивила - всего 42 рубля за 100 гр) и расселись на открытой веранде отдыхать.
До ужина пришлось лезть на гору еще раз, заодно нам пришла идея посмотреть, что же с другой стороны горы. Добрались, посмотрели - лес.
На обратном пути нам повстречалась большая оса, из-за чего мы с визгом бросились бежать вниз по склону. Оса отстала, а мы смеялись: наверное, если внизу слышали наши вопли, решили, что нам встретился, как минимум, медведь. Веселье наше усилилось, когда внизу мы встретили хозяина заведения, который спросил: "Что, девчонки, с медведем познакомились?" 
После ужина нам сначала показали разных лошадок, рассказали про них, а уж потом распределили, кому на какой ехать. Со стороны казалось, что на лошадь забраться очень трудно - она же такая большая! - но оказалось совсем легко. И как же все-таки здорово ехать в седле, любуясь окрестными пейзажами - пусть даже под мелким дождем то насквозь промокает, то успевает до следующего дождя полностью просохнуть куртка - подгонять лошадь, когда группа уезжает вперед, или наоборот притормаживать, если хитрая Лада Дэнс нацелилась на придорожный чертополох (оказывается, запряженной лошади вредно наклонять голову за низко растущей травой).
Вернулись мы на закате, было довольно прохладно, но очень красиво: небо освещал закат, а откуда-то из леса начиналась яркая после дождя радуга.
Один недостаток нашего домика: душа в нем не оказалось. Но мы сбегали в душ в общий домик - притом бегали одна за другой, и ни разу не пришлось ждать: никто больше на душ не претендовал. А на следующий день мы вообще придумали мыть ноги в ручье (правда, там вода ключевая и холодная, но ничего, терпимо).
Пока угощались вином и закусками, к нам случайно забрел заблудившийся турист - пришлось направлять его в общий домик.
Ночь наступила теплая, поэтому мы еще успели прогуляться в полной темноте до соседей и обратно.
Спать в деревне немного странно: очень уж непривычная тишина - там вообще тихо, да еще и окна в домике пластиковые, со звукоизоляцией.
Утром снова катались - погода оказалась теплой и солнечной, даже куртки не пригодились. Вторая прогулка оказалась менее размеренной: не раз быстро скакали через поле и даже через лес (по тропинкам, конечно). И это было просто здорово! В лесу, правда, приходилось укорачиваться от веток, а один раз на остановке Лада решила поесть березовых листьев - пришлось выгонять ее из зарослей: мне там быть не очень понравилось.
Под конец даже лошадь устала: когда я попыталась ее поторопить, Лада повернулась ко мне и многозначительно щелкнула зубами, что выглядело как обещание укусить.
Быть укушенной мне не хотелось - пришлось дать ей право идти, как она хочет. А у сестры лошадь любила сойти на обочину – поесть чертополоха. 
Все время нашего отдыха с нами знакомились пять соседских кошаков (шестого мы не видели), а мы заодно пытались погладить овечек (которые, впрочем, знакомиться не захотели).
@темы:
О радостях,
Путешествия,
Зверики