Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Первый день был очень длинным. И не потому, что нам так казалось: из-за разницы во времени сутки растянулись до 29 часов. Притом отделены от 1 июля они были полутора часами сна: почти до полуночи мы собирали чемоданы, а в 2 часа ночи надо было встать, чтобы успеть на самолет к 6.30. Ну и... попробуйте уснуть, когда через два часа вам ехать в аэропорт, откуда вы летите в страну, о которой мечтали 18 лет - с тех пор, как прочитали "Хоббита". Особенно если прибавить к тому полученную всего за неделю до вылета визу, от которой все зависело. Наше состояние понять, думаю, несложно.

Перелет ничем особенным не выделился, если не считать пересадку в Шереметьево: какой дурак хороший человек, интересно, додумался регистрировать вместе пассажиров всех рейсов, улетающих за границу, притом независимо от времени вылета? В итоге после долгих очередей (а забрать багаж, снова сдать его и пересесть надо было за 1,5 часа) мы примчались к самолету в последние минуты, но ничего, успели. Ну, и обзор Лондона с самолета оказался чуть дольше, чем мы предполагали - минут 20 самолет кружил над городом, ожидая разрешения на посадку, причину мы осознали уже на земле - над Лондоном очень оживленное движение: если, сидя на газоне где-нибудь в Хайд парке, смотреть в одну сторону - пять-шесть самолетов за несколько минут увидите точно. А пересечение границы - процесс несложный: сдать миграционную карту (выдадут и помогут заполнить в самолете), ответить на пару вопросов визовому офицеру, который с пониманием отнесется, если вы его не поймете (собственно, все уже написано в карте), и примет объяснение хоть на пальцах, и повторно сдать отпечатки пальцев.

В Лондон мы прилетели в начале одиннадцатого утра, заселение в отеле вообще-то то ли в 13, то ли в 15 часов, но мы взяли ключ от номера, спросили у горничной, можно ли оставить вещи, и, бросив чемоданы в номере, отправились в Хайд парк. Кстати, об отеле. Жили мы в "Сентрал парк" и остались вполне довольны. Трехместный номер (есть и одно, и двухместные, разумеется, но нас-то было трое) с телевизором, холодильником, телефоном и удобствами. Правда, у нас сдох кондиционер, притом сдох, видимо, окончательно - мы оставили заявку на двери и стали счастливыми обладателями вентилятора, что и решило проблему жары. Стены в номере тонкие - это минус, конечно, но соседи нам не мешали. Мы им мешали, наверное, больше.

И вернемся к Хайд парку. Счастливыми обладателями всего этого богатства для вечерних прогулок (включая водоемы с птичками, множество белок и британцев в трусиках, совершающих ежевечерние пробежки, и прочие радости) мы стали, выбрав означенный отель. Кстати, на высохших от жары газонах постоянно лежит, сидит или играет в мячик местное население и туристы - так все спасаются от жары. Да, было очень жарко, спасало множество парков и садов и ветер от воды.

Хайд парк

Нагулялись, переоделись и отправились осваивать метро, потому что нам захотелось осмотреть центр (то есть другую часть центра, потому что отель как раз в центре города и есть. Забавно, но мы, поселившись там, стали соседями российского посольства и множества олигархов, обитающих на близлежащей улице). Метро освоить несложно: проездным мы заморачиваться не стали - купили "остер кард". Вещица очень удобная: стоит удовольствие 3 фунта, на карту можно вносить суммы от 5 фунтов и выше (через терминал или кассу на любой станции). Оплачивать можно как метро, так и городской автобус. Кстати, контроль в метро (как и на вокзале) проходят дважды - на входе и на выходе. Притом в метро платный только выход, при входе только фиксируется, где вы сели. И это еще не все - уезжая, карту можно вернуть в кассу и получить за нее свои 3 фунта и ту сумму, которая на карте осталась. Правда, взять одну карту на несколько человек невозможно: автомат на входе не даст провести одну карту в короткий период времени - мы спрашивали.

Первое, что мы посетили - Ландан Аи, стоит удовольствие то ли 17, то ли 20 фунтов, за которые вы получите небольшое шоу в формате 4D и получасовую прогулку на колесе обозрения, где можно как любоваться панорамой, так и делать фотографии. В кабинке можно перемещаться по своему усмотрению, поэтому обзор в любую сторону, и не тесно - не более 23 человек.

Ландан Аи
Панорама

Оставшуюся часть дня мы просто бродили по Лондону - знакомились, привыкали, учились ориентироваться. Кстати, ориентироваться там очень легко.
Что мы отметили сразу - так это потрясающе красивую (и чистую!) природу: у них постоянно что-нибудь цветет, притом многие растения для нас экзотические. В парках полно всякой живности, которая не просто не боится людей, но смело подходит и выпрашивает угощение. Утки, лебеди, белки - берут еду прямо из рук. А белки (кстати, это не рыжие, это серые белки – они крупнее) даже забираются на скамейки и угощаются без спросу, если им что-нибудь приглянется. И в парках, и на улицах очень чисто - люди садятся и даже ложатся на асфальт, на траву или на ступени, почти не глядя.
природа

Кстати, воду в Англии можно пить как из-под крана, так и из питьевых фонтанчиков в городе. Вода очень мягкая - сначала это казалось неудобным: непривычно мыть волосы - шампунь смывается медленнее, чем у нас, но зато какие волосы после этой воды - мягкие-мягкие и блестящие. Обещанный рекламой зеркальный блеск обнаружился именно там.

А еще сразу отметили приветливость и вежливость местного населения: они извиняются, если заденут кого-то, если их заденут, если хотят обойти другого человека. И за все благодарят, даже если сами уступают дорогу. Готовы не просто показать дорогу, но даже проводить до места назначения, сами предлагают свои услуги, если видят, что вас некому сфотографировать вместе. А сколько комплиментов и просто добрых слов мы слышали. При всем при этом люди совершенно ненавязчивы.

@темы: Великобритания, Путешествия

Комментарии
16.07.2010 в 17:44

Замечательно! Очень интересно. Давно туда собираюсь, да все никак не получается. Поскорей рассказывай дальше :)
16.07.2010 в 17:53

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Signora, спасибо. :) Постараюсь не затягивать. Заодно попробую обобщить опыт, касающийся проживания в стране, а опыт был получен довольно богатый.
16.07.2010 в 18:33

Право купаться в океане свободы и одиночества еще надо заслужить. Еще неизвестно, что труднее: выплыть или решиться нырнуть…
N.Tonks, очень интересно. спасибо :)
16.07.2010 в 18:42

Право купаться в океане свободы и одиночества еще надо заслужить. Еще неизвестно, что труднее: выплыть или решиться нырнуть…
По всей видимости очень приятный народ :) В нашей стране чистая природа далеко не везде... ну а уж чтобы зверушки брали еду прямо из рук))) В России такого точно не увидишь, я была бы удивлена. Наверное, все же, Великобритания не такая, какой я ее представляю.
17.07.2010 в 01:59

Hamlet, the Cheese Danish.
Ой, как здорово :)) Я так ждала уже отчета о вашей поездке!..

Любопытно сравнить некоторые вещи - как там в Англии, и как в Америке. Здесь тоже все жутко вежливые и приветливые, тоже очень чисто и куча белок-уток и прочей живности.
17.07.2010 в 08:09

Happiness can be measured with cats.
Ну и... попробуйте уснуть, когда через два часа вам ехать в аэропорт
Очень хорошо понимаю )

Давно хочу побывать в Англии, но очень пугают цены в кусачих Фунтах Стерлингов... Вы много потратили на всё про всё?

но нас-то было трое)
А с кем вы ездили?

купили "остер кард"
А сколько вообще стоит проезд в общественном транспорте?

Что мы отметили сразу - так это потрясающе красивую (и чистую!) природу
Мда... это только мы, русские, свиньи. (((

Обещанный рекламой зеркальный блеск обнаружился именно там.
Ололо! ))))
17.07.2010 в 18:41

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
AutumnButterfly, :)
«По всей видимости очень приятный народ»
Не то слово. Они очень милы.

«Наверное, все же, Великобритания не такая, какой я ее представляю.»
А какой представляла? Скоро выложу остальные дни - сравнишь. :)

Sylvian, я тоже с интересом слежу за рассказом об Америке.
Наверное, действительно похоже - американцы себя как дома чувствуют: нам и говорили об этом, и со стороны это видно.

Phate, :)
«Давно хочу побывать в Англии, но очень пугают цены в кусачих Фунтах Стерлингов... Вы много потратили на всё про всё?»
Прилично. Включая деньги с собой - около девяноста тысяч рублей с человека. Кредит не брали - собрали за год сами - при некоторой экономии реально, кое-что взяли со счета. Но Лондон - один из самых дорогих городов мира, на расходы много идет. Повезло, что заранее заказали билеты - успели до того, как выросли цены - около семи тысяч каждый сэкономил на перелете. Летели с "Аэрофлотом" через Москву - самолеты хорошие, все было замечательно.

«А с кем вы ездили?»
С Машей, одноклассницей сестры.

«А сколько вообще стоит проезд в общественном транспорте?»
Зависит от зоны. На метро мы не покидали первую зону - 1,8 стоит проезд. Чем дальше зона - тем дороже. Кэб из Сити до Кингс Крос нам обошелся в 12 фунтов на четверых. Городская электричка до парка и обратно - 8 фунтов. Автобус до Оксфорда и обратно - 16 фунтов. Сколько городской автобус - точно не знаю: оплачивали карточкой. Поезд, говорят, очень дорого стоит, но мы не проверяли. :) А вообще в целом проезд дорогой, сами лондонцы это признают. Брать на прокат машину нет смысла - абсолютно другие правила, огромные штрафы и дорогая парковка, въезд в центр ограничен и, вроде, тоже платный.

«Мда... это только мы, русские, свиньи. (((»
За державу обидно. (
18.07.2010 в 13:10

Happiness can be measured with cats.
N.Tonks
около девяноста тысяч рублей с человека.
оххх... сурово.
А вы какие-нить сувениры покупали?
Или это чисто проезд/развлечение/еда?

Кредит не брали - собрали за год сами - при некоторой экономии реально
Просто денег мало, а столько всего хочется.
И ремонт, и отпуск, и машину, и шмоток и по мелочи ещё кучу денег спустить >_<

Брать на прокат машину нет смысла
Не, не, не... Нафиг их левостороннее движение! )))

За державу обидно. (
И не говори... (
20.07.2010 в 17:03

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
А вы какие-нить сувениры покупали?
Или это чисто проезд/развлечение/еда?

Phate, покупали. И даже не очень экономили на них. Но отчасти нам помогли сэкономить на проживании природа (мы много не едим даже дома - просто не хочется) и любознательность (перекусить в обед мы либо не успевали, либо забывали, как правило - только ужинали).

Не, не, не... Нафиг их левостороннее движение! )))
Мы сначала сами убедились, затем экскурсовод сказал - привычка к правостороннему/левостороннему движению становится инстинктом - очень трудно заставить себя перестроиться. При переходе улицы голову поворачиваешь сначала по привычке, как дома, а уж потом согласно указателю (у них на асфальте пишут, куда смотреть).