Ходила в субботу на фильм "Юленька". Вполне себе ничего - смотреть можно. Какой там жанр заявлен? Ужасы? Ничего такого уж страшного в фильме нет. Ну, разве что жертвы Юленьки в морге выглядят... да нет, не страшно... скорее неприятно. Фильм снят явно в духе прочих фильмах о злобных детках, вроде "Омена" или "Детей кукурузы". Впрочем, здесь никакой мистики. Девочка - гений и ловкий манипулятор. Притом гений злой. Но злой вполне обыкновенно, без всякого "вмешательства темных сил".
Призрак погибшей Сони - тоже ничего необыкновенного собой не представляет: плод больного воображения учителя, находящего в значительном нервном напряжении.
Драма? Пожалуй, да.
Напряжение чувствуется с первой до последней минуты фильма. Дело не в переживании за судьбу героя - дерганый и бестолковый Андрей Валентинович никаких симпатий к себе не вызывает. Его довольно-таки бледненькая супруга и образцовая дочка в бантиках тоже.
Впрочем, как и умная Юленька. Она скорее знак, чем характер: слишком много параллелей. Пожалуй, к Юленьке сохраняется напряженный интерес - что она сотворит в следующий момент. Впрочем, ее поступки предсказуемы, как минимум, через раз.
Для создания напряжения сыграли на привычных вещах: детская жестокость, безликость толпы и непохожесть и вместе с тем неотделимость Юленьки в этой толпе. Она не такая, но именно она толпу направляет. Ну, и дерганый главный герой, представляющий собой что-то вроде недотыкомки в "Мелком бесе". Своими метаниями он нагнетает ощущение напряженности.
Вот такие дела. А в целом - ничего. Как я уже сказала, смотреть можно. Хотя бы с тем, чтобы поразвлекаться игрой на знаках и множественных параллелях.
: кто смотрит «След», увидит в «Юленьке» вполне достойный эпизод для этого сериала, помимо всего прочего. Только более развернутый в психологическом плане и рассматриваемый несколько под другим углом.