Утро в Ирландии началось... с обилия шотландцев. В нашем отеле, оказывается, обосновался какой-то танцевальный коллектив: на завтрак они спустились в национальных костюмах.
А в качестве первой экскурсии нас повезли осматривать северное побережье.

Еще?

Начали осмотр с подвесного моста Керрик-о-рид. Гид долго нас пугала, какой это страшный мост. Мост оказался вовсе не страшным: и высота не такая уж большая под ним, и сам мост безопаснее некуда (для предосторожности даже контролируется количество человек, одновременно переходящих мост).

Но место очень красивое: мост соединяет берег со скалой, с которой ловили рыбу (собственно, для того мост и построили, чтобы попадать на скалу и рыбачить). Можно даже увидеть рыбачью хижину, правда, сфотографировать ее не получилось.
Посмотреть

На выступах скалы живут чайки.
Чайки

Далее отправились на экскурсию на вискокурню Бушмилс - самую старую из вискокурен, имеющих лицензию. Место настолько замечательное, что даже запечатлено на купюрах местного банка (да, у ирландцев тоже есть свои собственные деньги).
Бушмилс на купюрах

На подходе к Тропе Гигантов нас встретил первый и единственный за все путешествие по Ирландии дождь.

По легенде Тропа Гигантов была создана героем Финном Маккулом, который, пожелав сразиться с гигантом Голлом, построил тропу, соединившую Ирландию с Шотландией. Однако, увидев противника, он передумал и вернулся домой, а Голл последовал за ним по тропе. Жена Финна нарядила мужа младенцем и сама встретила Голла; объявив ему, что мужа нет дома, а она сидит с ребенком, предложила угоститься пирожками. В пирожки, которые женщина давала гиганту, она заворачивала камни, и он никак не мог их разгрызть. А "малютке" доставались нормальные пирожки, которые он с удовольствием уписывал за обе щеки. Голл, увидев такое дело и оценив, какой у такого малыша должен быть папа, счел за лучшее отправиться восвояси, по пути разрушив заодно и тропу, чтобы уж точно избежать встречи с грозным родителем. Причем в спешке гигант потерял на берегу свой башмак.
Башмак великана

Вообще Тропа впечатляет и без легенды. Огромные "колонны", составленные из шестиугольников (причем каждый фрагмент с одной стороны выпуклый, с другой - вогнутый, что не позволяет "колоннам" рассыпаться) кажутся рукотворными. Поверить, что все это создано силами природы, непросто.

Разрозненных шестиугольников на берегу тоже предостаточно.
Смотрим?
Кстати, гид сказала, что нам с дождем повезло. Во-первых, потому что блестящие от воды камни выглядят эффектнее. А во-вторых, в сухую погоду по ним ползает несравнимо больше туристов: чуть ли не на каждом шестиугольнике кто-нибудь топчется. Хотя, надо заметить, в дождь камни очень, нет, очень скользкие. По тем, до которых не добирается прибой, еще можно ходить, а на ближайшие к берегу вообще невозможно наступить. Только ходившая босиком девочка как-то ухитрялась по ним перемещаться. Впрочем, полазать по камням, что подальше от воды, вполне можно, хотя и с осторожностью.

Вечером отправились побродить по Белфасту.
Девушка с обручем - символическое изображение реки Лаган, украшающее мост через нее.

Лосось. Правда, в Лагане они, говорят, не водятся.
Большая рыба

Девочка с гусем у рынка St.George's
Девочка