- Наступишь на бабочку и изменишь будущее человечества!
- Вот что я тебе скажу, не наступай на бабочек. Что они тебе сделали?
Большой текст Признаться, из всех "Людей Х" я посмотрела только 2,5 фильма (причем в прямом смысле - 2,5; впрочем, это не потому, что мне не понравилось, просто когда я собралась посмотреть третий фильм, инету пришла охота тормозить, из-за чего на середине фильма мое терпение иссякло). Ну, то есть теперь уже 3,5.
Писать письмо себе прошлому - занятие увлекательное. Но еще более увлекательное занятие - быть курьером, должным передать это письмо от чужих "я" будущих их же "я" в прошлое, - досталось Росомахе. Относительно четкие инструкции пойти туда
— Вам это может показаться бредом, но мы ваши потомки.
— Мы из будущего…
— Я же говорил, ребят контузило.
И это еще не самый плохой вариант.
На этом идея "пойти и договориться" окончательно становится бесперспективной. И происходящее превращается в странную игру, где надо составить желаемую комбинацию из элементов, каждый из которых постоянно готов переместиться так, как ему самому захочется. Причем каждый элемент предполагаемой комбинации - потенциальная проблема (и спасибо, если не катастрофа) со своими уникальными способностями, недоверчивостью и целым комплексом вариантов защиты от мира, по естественным законам природы отторгающего нестандартных. Причем к таковым принадлежит и сам игрок.
Пожалуй, только один персонаж мог бы добиться нужной комбинации с минимальными временными затратами. Яркая новинка фильма - Питер Максимофф. Правда, это имя ощутимо режет слух: все-таки намного привычнее, называть его Пьетро или на крайний случай Ртуть. Но, видимо, в "Людях-Х" придется просто принимать это как данность. Пожалуй, самый яркий образ и удивительно точное живое воплощение персонажа. Сложно было нагляднее показать видение мира существом, передвигающимся, мыслящим и осознающим реальность куда быстрее любого обычного человека. И при этом видеть Ртуть таким непривычно: беззаботный подросток, открывший в себе уникальные способности и по-детски доверчиво уверенный в них. Минутное колебание отметается самым значимым для Ртути аргументом - "если тебя поймают". Вообще почему Росомаха отказался от услуг
Вообще сцена с Питером самая забавная во всем сюжете, но вместе с тем - это один из самых весомых аргументов в пользу значимости доверенной Росомахе миссии. Глядя на забавное, удивительно живое и безбашенное существо, все-таки невольно не забываешь о том, что там, в будущем, его, скорее всего, уже нет в живых. И отвечает Росомаха не только за уцелевших, но и за тех, чья жизнь могла бы продлиться дольше. И за шанс мутантов на место в мире: даже в еще более-менее благополучном прошлом беззаботный Ртуть, наслаждаясь своими способностями, видимо, чувствует и то, что мир к нему не приспособлен: очень уж быстро Росомахе удалось заслужить его доверие простой демонстрацией их сходства.
В связи с этим персонажем возникает только один вопрос:
Еще одно относительно забавное создание - Зверь. Так же, как и Росомаха привлекает внимание необычностью сочетания: зверушка-зверушка, но при этом умен исключительно. В данном случае контраст даже ярче.
Чарльз Ксавьер и Эрик Леншерр. Несмотря на то, что к Эрику я успела присмотреться значительно лучше, чем Чарльзу, и на их, мягко говоря, несходство, - в сюжете они воспринимались в комплекте. Причем не как инициаторы, а как две самых больших проблемы.
Опять же можно понять Ксавьер: с даром ему и в самом деле исключительно не повезло. Но его метания в сюжете порядком поднадоели.
Мистик. Она эффектна, умна, мила, но...
Финал выглядит несколько слащавым хэппи-эндом, если не считать того, что часть погибших в предыдущем варианте будущего мутантов осталась за кадром. То, что за первым "ура-ура" последует неведомо что - ибо никому пока не понятно, что за новое будущее получилось в результате столь упорного труда, - слащавость умаляет.
Затитровая сцена. С моей позиции незнатока можно предположить, что в следующем фильме у нас намечается еще