Сюжет посложнее, чем в "Торе" или "Мстителях", а мир настолько реалистичен и настолько впечатляет, что нет смысла отыскивать челюсть в стакане с попкорном: проще оставить ее там до конца сеанса.
Кэп умиляет не меньше, чем в "Мстителях" своей совершенно очаровательной наивной правильностью. Хотя здесь он все-таки уже не "заинька". Нет, ощущение, что под звездно-полосатой формой не мускулистая грудь, а открытая любым прикосновениям душа, осталось как было; но все-таки Кэп уже научился прятать свою неосведомленность, а его способность держать себя с Наташей, посмеивающейся над его наивностью, делает ему честь. Великолепен его снисходительный взгляд на нее, девчонку, пытающуюся подчеркнуть свой больший жизненный опыт. И, что ни говори, а Наташино "слишком наивен для такой работы" он ей вернул. Еще один весомый аргумент в пользу Кэпа - умение со спокойным юмором воспринимать проявление женской соблазнительной сущности в Черной вдове и его почти рыцарское с нею обращение: с одной стороны она напарник, соратница, "друг", с другой - Кэп почти трогательно опекает и прикрывает ее, причем с редким тактом щадит ее самолюбие, даже когда она сама начинает зарываться. Вообще позиция Кэпа с его устаревшими принципами по-прежнему более устойчива, чем позиции его новых товарищей, которые все-таки смотрят на современный им мир изнутри, не всегда замечая более широкие явления.
Фильм примирил меня с Наташей Романофф. Здесь она раскрылась значительно ярче, чем в "Мстителях". Хотя ее двойственная (или сколько их у нее?) сущность ощущается намного сильнее, но также заметнее стали и ее личность, ее переживания и черточки характера, что позволяет все-таки увидеть в ней того обаятельного персонажа, каким она, согласно первоисточнику, должна быть. Сохранилось в ней то, что бросилось в глаза еще в "Мстителях": ощутимая напряженность, привычка брать инициативу в свои руки и быть в числе первых, что ей, девчонке среди превосходящих числом мужчин, в ее непростой и далеко не женской работе приходится отвоевывать. И, как следствие, особая, чисто женская агрессивность, что временами весьма забавно. Когда Кэп допрашивает Наташу, она исключительно похожа на взъерошенную кошку, загнанную в угол: чувствуется, и как она напряжена, маленькая, рядом с крупным Кэпом, и ее готовность защищаться в случае чего. Бесплатное приложение к Хоукаю (или наоборот, что по значимости в сюжете "Мстителей" будет равноценно) превратилось в "хорошего парня Наташку", в которой органично слились и не-женское, вложенное в нее профессией, и очаровательно девчачье, следствие щедро дарованной ей природой женственности. В общем Романофф радовала глаз на протяжении всего сюжета.
Единственный связанный с нею момент, оставивший недоумение: в фильме упоминается год рождения Наташи - 1984. Если считать, что в фильме ее сделали обычным человеком - тогда все ок. До того момента, пока сама же Романофф не говорит, что променяла КГБ на "Гидру". То ли Наташа Романова была самой юной из служащих в КГБ, "дочкой полка", то ли воистину крута эта организация, сумевшая сделать из дошкольницы опасную разведчицу. Загадка осталась неразгаданной: поверить в настолько чудовищный ляп в сюжете крайне сложно - да что там, невозможно. Следует считать, что КГБ, как Ленин, жил, жив и будет жить - то ли по мнению сценаристов, то ли в вымышленном мире комиксов? Или надо полагать, что год рождения - часть вымышленной "белой" биографии Наташи, сделавшей ее принятым обществом агентом Щ.И.Т.а, настолько ловко созданной и преподнесенной, что "Гидра" не усомнилась в ее истинности?
Сокола я вижу впервые и знаю о нем только то, что сей кадр когда-то зачем-то присоединялся к Мстителям, но зачем присоединялся и чем занимался - черт его знает. В целом персонаж располагает к себе готовностью помогать и умением быть другом. Не по просьбе, как некоторые, а по собственной доброй воле. Надежная подстраховка для Кэпа, правда, характер героя в сюжете раскрыться как следует не успевает. Может, сей просчет исправят в следующем фильме.
Зимний солдат/Баки Барнс. С каждым появлением Баки (вообще-то какой он на фиг
Впрочем, до смешного пафосна "Гидра" вообще . Чего стоит только "хайль "Гидра" - вполголоса, с сознанием тайного вредительства, все равно что фига в кармане - тогда-то мы и поползли под кресла от хохота. А
И да, я еще когда заметила, что это подозрительно напоминает вот это
Косяк или не косяк, вот в чем вопрос?
Помимо несовершеннолетней агенточки КГБ, оставляют нерешенный вопрос еще несколько моментов.
Обычная-необычная девушка Наташа Романофф: так и непонятно, являются ли ее возможности искусственно расширенными, как в первоисточнике, но для просто натренированной девчонки она подозрительно слишком вынослива.
И в самом деле, почему Баки работает на Гидру, если его, вроде как, подобрали злобные русские? Из корректности заменили противника, ибо всякому обидно было бы видеть себя в палачах, истязающих Баки - аккуратненько, методично, со вкладочкой в рот, чтобы ценный экземпляр не покалечился невзначай? "Гидра" и русские - просто два никнейма большого мирового зла? Урезали лишнюю сюжетную линию во имя продолжения начатого в первой части сюжета?
Однозначно косяк, ибо бесит.
Как бы мне развидеть слюнявые объяснения Кэпа с Баки? Это все-таки Зимний солдат, хладнокровный убийца, цепная собачонки "Гидры", блин. Надо не сопли на кулак наматывать, а добивать, если уж представилась такая возможность. Ну, или в крайнем случае бросить умирать или гарантированно вывести из строя. Хотя бы во избежание других возможных жертв Зимнего солдата или из человеколюбия, ибо что у Баки за жизнь и как он воспримет все, что натворил, если вспомнит себя прошлого? А у Кэпа все как в детсадике: "Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу - Потому что он хороший..." Кто у кого украл сюжет: Агния Барто у Марвел или наоборот?
Все всем бьют морды, причем не стесняясь в средствах воздействия и силе удара. И где, черт возьми, кровь? Как в "Мстителях" оставались целыми носы и губы, независимо от твердости поверхности, о которые владельцы означенных носов прикладывались лицами, а после боя с раскладом сил полтора землекопа против армии общее количество милых царапинок и симпатично подсохших кровавых капелек на персонажах можно сравнить разве что с количеством оных после драки за песочницу на детской площадке среди лиц среднего и старшего дошкольного возраста. Так же и здесь - и носы целы, и даже маечка раненой Наташи лишена приличествующих случаю следов крови.
Про пистолеты, стреляющие, очевидно, в кредит (причем беспроцентный!), ибо никто ничего не перезаряжает, а патроны все равно не заканчиваются, независимо от количества сделанных выстрелов, я лучше промолчу. В "Мстителях" порадовали закончившиеся у Бартона стрелы, но это, видимо, потому, что лук был изобретен в те далекие времена, когда кредитов еще не давали, а больше ни с кем такая незадача не случалась.
Пасхальное яйцо-1
Помимо того, что жезл Локи еще раз напомнил об огорченииот отсутствия его самого... двойняшки офигенны. Неизвестно, что из них получится дальше, но на данный момент - более чем хороши. В живом воплощении они намного эффектнее, чем в изображении.
И яйцо-2...
...внушает надежду, что Зимний солдат перестанет быть