Итак, "Мстители"...
Стопицот букв на абзац текста. Серьезно. На, безусловно, впечатляющих спецэффектах останавливаться не буду: для меня это далеко не самое интересное в любом фильме. Сюжет простенький (для Марвел это, видимо, нормально?), поэтому о нем много говорить нечего. Вообще-то, может, я чего не понимаю, но для меня в любом сюжете наибольший интерес представляют персонажи: сколько бы не писала работ по разным произведениям, отталкивалась всегда именно от них.
Возможно, это как-то сказывается на полученном впечатлении (и, честно говоря, не могу решить, положительно или наоборот), но никого из персонажей, кроме Локи и Тора (которых мне сложно воспринимать вне мифа, поскольку эти два образа существовали для меня очень задолго до, когда я вообще не знала об их использовании в комиксах), я раньше не видела (то есть я о них знала, разумеется, но на уровне "знаю, кто это", но вне сюжета).
Тони Старк мне нравился первые сколько-то минут своего пребывания на экране: за ум. После чего он начал потихоньку раздражать. Самоуверенность и чувство юмора неплохи как сами по себе, так и в характере персонажа, но самоутверждаться за счет не особенно умного Капитана Америки, подчеркивая... хм... его экономное наделение умственными ресурсами - как-то это
Капитан Америка... вот никогда бы не подумала, что скажу что-то подобное про персонажа, чье имя всегда стойко ассоциировалось с капитаном Аварией и капитаном Очевидность, а также с комиксами для детишек, но... несмотря на его занудство и выше упомянутые умственные ресурсы, а также благодаря соседству со Старком герой выигрывает. Конечно, он чересчур положительный, как Тимур и его команда вместе взятые и помноженные на -дцать, а его наивно-правильные речи вызывают настойчиво повторяющуюся реакцию "ах ты заинька", но в его положительности есть определенная доля благородства, которого недостает Старку. А кроме того, помнится, не умный Старк, а несложный Капитан первым сообразил, что их ссоры - именно то, чего хочется Локи. И вообще суть ситуации он видит чаще, поскольку, в силу отсутствия опыта в современном мире, видит вещи вневременные.
Брюс Бэннер мне понравился. Самый адекватный из всего коллектива "хороших парней". Отсутствие самодовольства и осознание заключенной в нем опасности для окружающих выгодно отличают его от остальных (если совсем уж строго судить, каждый из наделенных сверхспособностями или хотя бы очень развитыми навыками, несет в себе опасность для общества обыкновенных). Наверное, чертовски обидно знать, что для своих товарищей ты - дикое животное, цепная собачка, которую выпускают в случае надобности, и которую боятся и в случае чего готовы уничтожить... чтобы спасти жизни все тех же твоих товарищей. И понимать, что в последнем они правы, как живые и инстинктивно стремящиеся оставаться таковыми, правы перед собой и перед тобой самим, поскольку очнуться и в размазанном по местности трупике опознать кого-то из своих же будет обидно еще больше. И при этом человек находит в себе силы жить (впрочем, прекратить свое физическое существование ему, как оказалось, не так-то уж и просто), а не просто существовать как зверь в зоопарке, и даже силы контролировать свою разрушительную сущность. Конечно, он вломил всем, до кого дотянулся, а те, до кого не дотянулся, при его появлении хватаются за оружие и прикидывают путь отступления, но жизнь Старку он спас, а то бы того и Халку от асфальта отковырять вряд ли удалось.
Клинт Бартон изначально был воспринят как персонаж массовки, отличающийся от других и прочих только оружием, и отмечен как любопытная все той же массовки деталь: люблю смотреть на парней с луками. Красивое же оружие, и красиво человеческое тело в момент обращения с ним. Ну и с моей попытки натянуть тетиву длинного английского лука мое уважение к тем, кто способен подобным оружием успешно пользоваться, значительно возросло. Правда,
Пока Бартон фигурировал в сюжете как марионетка Локи, как личность он вообще не рассматривался. Далее впечатление менялось от
Наташа Романофф, если бы не тот факт, что ее образ почти никак не раскрыт в сюжете, могла бы уверенно претендовать на место рядом с Тони Старком по признаку несимпатичности. Не понравилась с первого момента в сюжете и до конца фильма впечатление не изменилось. Даже не знаю, чем именно она мне так неприятна. То ли из-за того, что она представляет собой некий штамп, который можно было бы назвать "русская шпионка глазами американцев",
"Мстители" примирили меня с Тором, который до этого мне был в достаточной мере неприятен, и заставили уважать персонажа. Здесь он не тупая скотиночка и даже не тряпка, какой был в первом фильме. Видимо, Тор повзрослел (ну, или создатели фильма взглянули на персонажа иначе), и его поступки стали заметно более осознанными. Это уже не азарт мальчишки, выросшего на папашиных историях о воинских подвигах и получившего наконец возможность проявить себя. И не впервые открытое чувство любви, сделавшее Тора неожиданно и бестолково добрым. Нельзя не уважать в нем гордость асгардца: это уже не просто готовность махать кулаками/молотом в ответ на неосторожный поступок или провокацию - это осознанное уже чувство ответственности, приложенное к этой гордости. Отсутствие замечательных семейных отношений асгардцев тоже радует: остались только неизбежные взаимоотношения между братьями. Здесь ребяческое "не стану драться с тобой" сменилось готовностью вломить Локи, как полагается, за то, что ведет себя кое-как; но при этом сохранилось в Торе и братское чувство, и готовность помнить то хорошее, что было между братьями: Тор не просто не пользуется возможностью (а она была!) нанести Локи добивающий удар, он действительно готов поверить брату и простить его, если предложенный мир будет принят. И, очевидно, готов отстаивать свою позицию перед людьми, защищая как самого Локи, так и его честь и достоинство.
Локи и в первом фильме был взрослее Тора, хотя и, вроде как, моложе годами: все-таки ощущение собственного неблагополучия и постоянное стремление проявить себя сделали его заметно самостоятельнее. Но в "Торе" Локи все-таки остается мальчишкой, его высочеством, и, как верно было им же самим замечено, тенью Тора. Все-таки чувствуется, что, обладая значительными (и, видимо, неплохо уже на тот момент развитыми) способностями, он не совсем еще отдает себе отчет, чем именно обладает и насколько отличается от других. И все, что он делает, делается пока еще с оглядкой на отца и общепринятые нормы. Даже после разочарования в отце Локи какое-то время остается сыном Одина, поскольку именно это на тот момент все еще составляет его сущность для него же самого. В "Мстителях" Локи уже полностью самостоятельное, взрослое существо, осознавшее свою немалую силу, но и сохранившее в памяти все свои обиды и тяжелое разочарование, - а потому существо озлобленное, недоверчивое и опасное. В нем чувствуется та же напряженность и то же болезненное самолюбие, какие были в нем раньше, но теперь они дополнены сознанием собственной силы и права на любой поступок, и сколь угодно яростный отпор в ответ на мало-мальскую попытку задеть. При этом Локи стал и значительно сдержаннее и серьезнее, а склонность к мелкому вредительству переросла в жестокость. В "Мстителях" ярче проявилась нечеловеческая сущность Локи. Он не стесняется в средствах не от безнравственности: проведенная людьми (и асгардцами в определенной мере) граница между "хорошо" и "плохо" для Локи не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку он ее просто не ощущает. Его абсолютно искреннее (забавно, что именно бог обмана нередко действительно искренен) "ну да" в ответ на упрек Тора - один из примеров отсутствия этой границы.
Локи не сожалеет и не раскаивается: он просто не видит проблемы там, где ее видят другие. Поэтому основной конфликт "хорошие парни vs плохой парень, желающий захватить мир" выглядит несколько странно. Видимо, желание захватить мир хоть с какой-нибудь целью - обязательное условие для "плохого парня", без которого нельзя стать не то что самым плохим, а даже и претендовать на место в первой десятке. Иначе объяснить, на кой черт нужна власть Локи, который в силу своего характера просто не сможет всю свою немыслимо долгую жизнь просидеть на попе ровно, управляя хоть миром, хоть государством, хоть чем иным. Ну, разве что стремление к власти можно с натяжкой вписать в склонность к авантюрам во имя развлечения и вредительству во имя вредительства. Но как-то это уж очень однообразно. Впрочем, черт с ним, с миром.
Бросается в глаза несоответствие между двумя враждующими сторонами. Люди, "маленькие и мелочные" по меткому выражению Тора, и Локи, чье восприятие мира значительно отличается хотя бы в силу значительно большей продолжительности жизни и выше упомянутого отсутствия разделения на хорошо/плохо. Да, люди защищают свой дом и свои жизни, в чем они, несомненно, правы. С этой позиции Локи действительно агрессор, представляющий угрозу для всего вышеперечисленного. С другой стороны есть множество моментов, которые эту несомненно замечательную и всячески правильную расстановку сил несколько обесценивает. Взять хотя бы защитников Мидгарда и его рядовых обитателей. Говоря об обитателях, бог лжи в который уже раз удивительно правдив. Большинство и в самом деле стадо. И дело даже не в коллективной панике или подчинении под угрозой насилия. Это относительно можно списать на инстинкт самосохранения. Толпа готова подчиниться любому мало-мальски сильному лидеру - будь у него сподвижники или достаточно дерзости, чтобы взять в руки оружие, или хотя бы неплохо подвешен язык. И за ним не то что побегут - поползут на коленях.
В конце концов, становиться или нет перед Локи на колени - это скорее вопрос религии.
Затитровая сцена с одной стороны показывает, что внутренние связи в группе по-прежнему оставляют желать лучшего: Мстители, собравшиеся за одном столом, остаются каждый сам в себе. Разве что для Тора совместная трапеза - показатель определенных отношений (как и для Локи, который отказывается пить со Старком). Впрочем, для тех, кем пользуются как оружием достаточно уметь работать в команде, что они сумели освоить. А как люди они, странные, живут в самих себе, и связи с окружающими, равно как и друг с другом, выстраивают с позиции своего особого назначения, что, в общем, вполне нормально.
В целом впечатление от фильма двойственное. Интересны и достаточно содержательны для сюжета, созданного по детским комиксам, образы персонажей.