Утром отправились в Стоунхэндж, который мы, хотя и видели уже в 2010 году, но не отказались посмотреть еще раз. К тому же в прошлый раз мы его видели в пасмурную погоду.
еще!
Покинув Стоунхендж, отправились в Солсбери - древнейший город Англии. Солсбери знаменит своим собором:
В соборе хранится один из четырех подлинников Великой хартии вольностей. Фоткать столь древний документ нельзя. Выглядит он и в самом деле очень древним.
Помимо этого, там можно увидеть часовой механизм, который считается старейшим действующим (!) часовым механизмом в мире. Правда, на современные часы эта конструкция похожа не очень, но время она все-таки исправно показывала, хотя и каким-то хитрым способом.
Часы
На фоне часов можно увидеть боевые знамена. Некоторые из них совсем почти истлели. Их не реставрируют не случайно: англичане считают, что знамена, как солдаты, должны когда-то стариться и умирать.
Знамена
Далее нас отвезли в Портсмут.
В городе есть на что посмотреть, в числе прочего можно испытать свои нервы на оригинальном аттракционе: постоять на стеклянном полу, видя под ногами многометровое расстояние от этого самого пола до земли. К сожалению, на это у нас не было времени, но отказаться ради этого от предложенной экскурсии на "Виктори" могли только наши соседи по сидению в автобусе, которые вообще никуда не ходили.
Да, именно в Портсмуте поставлена на вечную стоянку знаменитая "Виктори" адмирала Нельсона. В небольшом музее можно увидеть и самого Нельсона - восковую фигуру, выполненную в полный рост. Оказывается, знаменитый адмирал был очень невысокого роста - всего около 160 см. Хотя в те далекие времена его рост, возможно, не казался таким уж маленьким.
Есть там и изображение Эммы Гамильтон, но намного менее детализированное. На портрете тоже Эмма Гамильтон, но в более юном возрасте.
Леди Гамильтон
"Виктори" в наши дни служит музеем самой себя и музеем корабельной жизни того времени. В ней сохранены интерьеры и планировка, а также с помощью муляжей воссозданы реалии жизни матросов и офицеров.
Заглянуть
Спальное место для простых матросов представляло собой самый обыкновенный гамак, причем гамаки эти висели так тесно, что люди спали чуть ли не друг на друге. Причем спальных мест значительно меньше, чем людей: спали посменно (что, в общем-то, понятно: системой "автопилот" корабль оснащен не был ). Ну, то есть для командования, конечно, были отведены персональные спальные места. Правда, если миниатюрного Нельсона еще можно себе представить в таком спальном "гнезде", то как так ухитрялись спать более габаритные люди - вопрос.
На том месте на палубе, где упал раненый Нельсон, прикреплена памятная табличка.
Камзол, пробитый пулей, тоже можно увидеть, правда, хранится он не в Портсмуте, а в морском музее Гринвича.
"Столовая" для матросов:
смотреть
На самом деле на "Виктори" можно увидеть намного больше: туристов водят даже в трюмы. Но для фотографирования, мягко говоря, не светло. Вспышкой пользоваться не разрешается.
После экскурсии нас отвезли и выпустили погулять к морю:
Море под "морем"
В Портсмуте мы остались на ночь.