Перелет ничем особенным не выделился, если не считать пересадку в Шереметьево: какой
В Лондон мы прилетели в начале одиннадцатого утра, заселение в отеле вообще-то то ли в 13, то ли в 15 часов, но мы взяли ключ от номера, спросили у горничной, можно ли оставить вещи, и, бросив чемоданы в номере, отправились в Хайд парк. Кстати, об отеле. Жили мы в "Сентрал парк" и остались вполне довольны. Трехместный номер (есть и одно, и двухместные, разумеется, но нас-то было трое) с телевизором, холодильником, телефоном и удобствами. Правда, у нас сдох кондиционер, притом сдох, видимо, окончательно - мы оставили заявку на двери и стали счастливыми обладателями вентилятора, что и решило проблему жары. Стены в номере тонкие - это минус, конечно, но соседи нам не мешали.
И вернемся к Хайд парку. Счастливыми обладателями всего этого богатства для вечерних прогулок (включая водоемы с птичками, множество белок и британцев в трусиках, совершающих ежевечерние пробежки, и прочие радости) мы стали, выбрав означенный отель. Кстати, на высохших от жары газонах постоянно лежит, сидит или играет в мячик местное население и туристы - так все спасаются от жары. Да, было очень жарко, спасало множество парков и садов и ветер от воды.
Хайд парк
Нагулялись, переоделись и отправились осваивать метро, потому что нам захотелось осмотреть центр (то есть другую часть центра, потому что отель как раз в центре города и есть. Забавно, но мы, поселившись там, стали соседями российского посольства и множества олигархов, обитающих на близлежащей улице). Метро освоить несложно: проездным мы заморачиваться не стали - купили "остер кард". Вещица очень удобная: стоит удовольствие 3 фунта, на карту можно вносить суммы от 5 фунтов и выше (через терминал или кассу на любой станции). Оплачивать можно как метро, так и городской автобус. Кстати, контроль в метро (как и на вокзале) проходят дважды - на входе и на выходе. Притом в метро платный только выход, при входе только фиксируется, где вы сели. И это еще не все - уезжая, карту можно вернуть в кассу и получить за нее свои 3 фунта и ту сумму, которая на карте осталась. Правда, взять одну карту на несколько человек невозможно: автомат на входе не даст провести одну карту в короткий период времени - мы спрашивали.
Первое, что мы посетили - Ландан Аи, стоит удовольствие то ли 17, то ли 20 фунтов, за которые вы получите небольшое шоу в формате 4D и получасовую прогулку на колесе обозрения, где можно как любоваться панорамой, так и делать фотографии. В кабинке можно перемещаться по своему усмотрению, поэтому обзор в любую сторону, и не тесно - не более 23 человек.
Ландан Аи
Панорама
Оставшуюся часть дня мы просто бродили по Лондону - знакомились, привыкали, учились ориентироваться. Кстати, ориентироваться там очень легко.
Что мы отметили сразу - так это потрясающе красивую (и чистую!) природу: у них постоянно что-нибудь цветет, притом многие растения для нас экзотические. В парках полно всякой живности, которая не просто не боится людей, но смело подходит и выпрашивает угощение. Утки, лебеди, белки - берут еду прямо из рук. А белки (кстати, это не рыжие, это серые белки – они крупнее) даже забираются на скамейки и угощаются без спросу, если им что-нибудь приглянется. И в парках, и на улицах очень чисто - люди садятся и даже ложатся на асфальт, на траву или на ступени, почти не глядя.
природа
Кстати, воду в Англии можно пить как из-под крана, так и из питьевых фонтанчиков в городе. Вода очень мягкая - сначала это казалось неудобным: непривычно мыть волосы - шампунь смывается медленнее, чем у нас, но зато какие волосы после этой воды - мягкие-мягкие и блестящие. Обещанный рекламой зеркальный блеск обнаружился именно там.
А еще сразу отметили приветливость и вежливость местного населения: они извиняются, если заденут кого-то, если их заденут, если хотят обойти другого человека. И за все благодарят, даже если сами уступают дорогу. Готовы не просто показать дорогу, но даже проводить до места назначения, сами предлагают свои услуги, если видят, что вас некому сфотографировать вместе. А сколько комплиментов и просто добрых слов мы слышали. При всем при этом люди совершенно ненавязчивы.